Hablar de James Rodríguez en la Copa del Mundo es hacer referencia al goleador de su pasada edición en tierras brasileras, del jugador más influyente de la Selección Colombia en su campaña histórica en este certamen y del actual referente del ‘Tricolor’ a la par de Radamel Falcao García.

LA GUÍA DE RUSIA 2018

Con esta responsabilidad llega James a su segunda participación en los Mundiales. Por esto, Goal repasa los números del ’10’.

BRASIL 2014

James Rodriguez Colombia Australia 27032018

Con la confianza de José Pékerman, el debut de Rodríguez en la Copa no pudo ser más positivo, llevando de la mano al equipo hacia una presentación soñada que el país aún recuerda con agrado.

Su participación empezó ante Grecia con gol al minuto 93 para cerrar el triunfo 3-0 en Mineirao. Después ante Costa de Marfil abrió el marcador con un soberbio cabezazo y un juego ofensivo importante para la victoria 2-0. Cerró la fase de grupos ante Japón, con goleada 4-1, donde nuevamente se hizo presente anotando al minuto 90.

Este desempeño le valió a James ser nombrado por la FIFA como el mejor jugador de la fase de grupos, condición que ratificaría en los octavos de final ante Uruguay. Fue un partido soberbio del volante, con dos goles, uno de ellos elegido como el mejor de ese mundial y luego premiado con el Puskás del año.

La participación terminaría en cuartos de final con la derrota 2-1 ante Brasil en medio de la polémica por el famoso gol anulado a Yepes. James, de penal al minuto 80, marcó el descuento.

Sus seis goles lo encumbraron como el máximo anotador de Brasil 2014 por encima de nombres como Thomas Müller, Neymar, Robin van Persie y Lionel Messi. Además fue la vitrina perfecta para catapultar su carrera con la llegada al Real Madrid.

RUSIA 2018

James Rodriguez

En Rusia 2018, James Rodríguez ingresó a los 15 minutos del primer tiempo, ante Japón, debido a problemas musculares. Pudo hacer poco y su equipo perdió 2 a 1. En el segundo encuentro, mejor físicamente, fue muy distinto: fue una de las figuras en el 3 a 0 ante Polonia.

En definitiva, James Rodríguez en su primer Mundial jugó cinco partidos (cuatro de ellos como titular) con cuatro victorias y una derrota, anotando los seis goles mencionados. En su segundo, tuvo dos partidos.