Una mala jornada tuvo en la quinta prueba del Giro de Italia, el colombiano Miguel Angel López. El pedalero sufrió una caída a cinco kilómetros de la meta, pero logró recuperarse. Dos compañeros de equipo (Astana) lo esperaron y lo arrastraron con la consigna de que el boyacense perdiera la menor cantidad de tiempo posible: al final fueron 42 segundos. Así, “Superman” tendrá que apostar a recuperar el tiempo en las próximas fracciones, pues se ubica en la casilla 39 del escalafón general.

El italiano Enrico Battaglin (Lotto) fue el ganador del trazado de 153 kilómetros repartidos entre Agrigento y Santa Ninfa, localidades de Sicilia. El podio lo completaron Giovanni Bisconti (Bahrain Merida) y José Goncalves(Katusha). Esteban Chaves y Carlos Betancur llegaron con el pelotón.

El australiano Rohan Dennis (BMC) retuvo la “Maglia Rosa” al mantenerse como líder de la general. Luego, lo siguen Tom Dumoulin (Sunweb) y Simon Yates (Mitchelton-Scott) a 1 y 17 segundos, respectivamente.

Carlos Betancur, el mejor de los colombianos, quedó ubicado en la posición 11 a 35″. Le siguen Esteban Chaves (47”), Sergio Luis Henao (1:03), Dayer Quintana (8:02), Darwin Atapuma (9:43) y Jarlinson Pantano (10:31).

Mañana se correrá la sexta etapa, con un trazado de 164 kilómetros entre Caltanissetta y el volcán Etna, el más alto (3.322 metros) de la placa euroasiática, que terminará con un ascenso de 15 kilómetros con inclinaciones de hasta el 16%. Esta etapa debería ser más favorable para los “Escarabajos”: Chaves, de gran carrera, buscará meterse en el podio y López se enfocará recuperar el terreno perdido en la primera semana.